SSブログ

何気ない普段のこともそうだけど、以前のことも書いていこうと思います。

地産 [美味しいもの]

先日、地元産のその日に採ったワカメを頂きました。

もちろん、葉、茎、メカブをまるまると。
家についてから、ワカメを洗うとワカメにくっついていた小さな汚れと一緒にヨコエビやら小さな生きものもw

葉と茎、それと芽かぶと切り分けてタッパにしまい冷蔵庫で保存。
大きめのタッパですが満杯になってしまった。

芽かぶは、特有のヌルヌルがたくさん出て来てなんか気持ち悪い・・・

余談ですが、この手のヌルヌル、ネバネバ食品って苦手。
メカブやオクラはなんとか食べられる(ほぼ飲み込み・・・)けど、納豆やとろろは食べられない・・・・
だけど、子どもには納豆は体にいいから食べろと勝手なことを言ってます。
小さいときから食べているから子どもは納豆好きですよ。

さて、夕食には、葉と茎の部分をポン酢で頂きました。
子どもは、もともとのワカメの茶色をみて、腐ってるとか言ってたけどお湯に入れたら見慣れたきれいな緑色に変わり大興奮w

確かにあの色の変化はギャップがある。

地産わかめ.JPG


歯ごたえがいいねぇ。
厚みもありシャキシャキとした食感。
これはうまいですわ。

そういうわけで、しばらく食卓に何かしらの形でワカメがあがります。




nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 6

コメント 2

kummy

うわ~新鮮で美味しそう!!
サイドメニューにもってこいですね♪
by kummy (2012-04-10 10:43) 

バンブー

kummyさん
コメントありがとうございます。

ヘルシーでしょ。
ポン酢なので、疲れていても食欲が出てきますよ。
by バンブー (2012-04-10 18:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

激シブ報国寺の竹林 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。