何気ない普段のこともそうだけど、以前のことも書いていこうと思います。
続き:アジ、サバ、イワシ [カヤックと釣り]
昨日の記事の続き。
http://bambo-waist.blog.so-net.ne.jp/2011-06-06
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日曜日にアジ、サバなどを釣ってきた!
やはり釣った魚はその日のうちに何かしらの処理をしておかないと痛んでしまうので、帰宅早々下ごしらえ。
これは、アジ。
結構、良型。
こちらはサバ。
大きいのでマナ板には横置きに。
アジは、エラと内臓をとっておしまい。こちらはとくに3枚におろしたりせず。
サバのほうは頭、内臓をとって3枚おろし。
サイズがそれなりにあるので、結構容易。
上の2枚の写真には写っていない右側部分(シンク)は凄惨な現場となってますw
なので写真は割愛(笑)
全てしたごしらえが終わっても、全てはすぐに食べきることができないので、ココで活躍するのがこれ!!
干物を作るための網。月曜日は天気が良かったので一日天日干し。
いい具合になりました。
カラスの襲撃に遭わないか心配だったけども無事に乾燥。
半生よりもうすこし乾燥している感じかな。
昨晩食べてみたけどなかなか美味しかったですよ。
少ししょっぱかったけど・・・w
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日曜日にアジ、サバなどを釣ってきた!
やはり釣った魚はその日のうちに何かしらの処理をしておかないと痛んでしまうので、帰宅早々下ごしらえ。
これは、アジ。
結構、良型。
こちらはサバ。
大きいのでマナ板には横置きに。
アジは、エラと内臓をとっておしまい。こちらはとくに3枚におろしたりせず。
サバのほうは頭、内臓をとって3枚おろし。
サイズがそれなりにあるので、結構容易。
上の2枚の写真には写っていない右側部分(シンク)は凄惨な現場となってますw
なので写真は割愛(笑)
全てしたごしらえが終わっても、全てはすぐに食べきることができないので、ココで活躍するのがこれ!!
干物を作るための網。月曜日は天気が良かったので一日天日干し。
いい具合になりました。
カラスの襲撃に遭わないか心配だったけども無事に乾燥。
半生よりもうすこし乾燥している感じかな。
昨晩食べてみたけどなかなか美味しかったですよ。
少ししょっぱかったけど・・・w
サバ大好きです。
干物にするとまた旨味が増しますね。
by うっしい (2011-06-07 21:06)
自家製の干物なんてスゴイなぁ♪
とても美味しそうです!
バンブーさん本当に器用ですね(#^-^#)
by kummy (2011-06-08 08:24)
干物いいですねぇ♪
手作りってのがさらにいいです。
そうですよねぇ。
サバって美味いですよネェ。
しめサバが好きですがやはり危険ですか?w
by granz (2011-06-08 10:30)
自家製の干物ですかぁ
いいなぁー おいしそうです^^
by Ranger (2011-06-08 11:12)
うっしいさん
コメントありがとうございます。
サバはおいしいですよね!
だけど、釣りをしていると邪魔者扱いされることが多いんですよね。
掛かってから暴れまくるので、糸が絡むし。
by バンブー (2011-06-08 14:45)
kummyさん
コメントありがとうございます。
いやいや、器用ではないですよ。
だけど、こういうのやってみるのは好きですね。
いろいろ試せるしおもしろいですよ!
by バンブー (2011-06-08 14:47)
granzさん
コメントありがとうございます。
自家製と言っても、捌いて干しとけばいいだけですからw
カラスやトンビは要注意ですけどね。
しめサバですかぁ、どうなんでしょう??危険な香りがプンプンしますがw
釣りあげてすぐにエラやハラワタを取り除いてしまえば平気らしいということは聞きました。
by バンブー (2011-06-08 14:52)
Rangerさん
コメントありがとうございます。
こんなのでも一応自家製(笑)
そして、しばらくは、ごはんにサバがついてきます。
by バンブー (2011-06-08 14:54)